Rôtir à la poêle (à la minute)
Pour faire sauter à la minute, choisir une viande tendre et bien rassise. La cuisson à la poêle ne dure que quelques minutes.
Pour faire sauter à la minute, choisir une viande tendre et bien rassise. La cuisson à la poêle ne dure que quelques minutes.
Le braisage consiste à cuire la viande à couvert dans un peu de liquide et à feu doux, au four ou sur la cuisinière. La cuisson lente transforme les morceaux les moins délicats en une viande tendre qui fond dans la bouche.
On distingue le rôti glacé et le rôti à l’anglaise. Les morceaux tendres conviennent pour le rôti glacé au four. Les morceaux bien rassis sont destinés au rôti à l’anglaise.
Ce mode de cuisson convient aux morceaux de viande moins tendres ou peu rassis, les catégories de deuxième choix. Pochée au seuil de l’ébullition, la viande est tendre et aromatique.
On inverse l’ordre pour que la viande ne soit pas seulement tendre mais aussi servie bien chaude sur l’assiette: d’abord cuite au four à basse température, elle est ensuite saisie à feu vif.
Confire de la viande consiste à la laisser mijoter dans de l’huile à basse température. Elle reste moelleuse et conserve ainsi tous ses arômes.
Le fumage apporte à la viande un goût subtil. On peut le faire chez soi, dans sa cuisine, avec quelques accessoires courants. Et du coup en faire profiter toute la famille.