L’écologie dans votre cuisine

L’écologie dans votre cuisine: avec nos trucs et nos recettes, rendez votre cuisine plus écologique. C’est facile. À découvrir!

Sucettes au panettone

Sucettes au panettone

A Noël, on se voit offrir parfois tellement de panettone qu’on n’arrive pas à tout manger! Ce n’est pas si grave car les restes peuvent servir à confectionner de jolies et délicieuses sucettes! Broyer au hachoir électrique ou hacher très finement 200g de panettone rassis. Ajouter 50 g de fromage frais nature, 30 g de sucre glace et 1 c. à soupe de jus de citron. Pétrir le tout à la main pour obtenir une masse compacte, façonner env. 14 boules (d’env. 20 g), déposer sur du papier cuisson, réserver env. 1 h au frais. Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie. Enfoncer des piques en bois dans les boules, tremper dans le chocolat fondu, égoutter, planter les piques dans du polystyrène, laisser sécher, décorer au spray «or» ou avec des étoiles dorées.

Streusels sucrés

Streusels sucrés

Pour donner une petite touche croustillante aux desserts ou entremets, comme les crèmes ou une compote de pruneaux, il suffit de prendre quelques biscuits ou une poignée de noisettes, de les écraser ou de les hacher, de les faire griller rapidement dans une poêle et d’en parsemer le dessert. On peut aussi confectionner de bons streusels avec des chutes de pâte. Effilochez des chutes de pâte brisée sucrée (pâte à milanais ou sablée) sur une plaque chemisée de papier cuisson et glissez-les pour env. 8 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirez, laissez refroidir sur une grille, émiettez et parsemez-en une salade de fruits ou une glace. Se congèle aisément.