Rôti de porc à la chinoise

Rôti de porc à la chinoise

Un plat asiatique grillé: La sauce Hoisin classique confère au rôti un arôme vigoureux. Des nouilles chinoises au brocoli apportent une touche exotique.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Faire mariner: env. 3 h
Griller: env. 2 h

Préparation

Nombre de personnes
  • 1.5 kg
    de rôti de porc dans le collet, p. ex.
    faire ficeler par le boucher

Marinade

  • 2 c.s.
    de xérès
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 2 c.c.
    de gingembre frais, râpé
  • 1 c.c.
    d’ anis étoilé, écrasé
  • 3 c.s.
    de sauce Hoisin
    mélanger le tout. Badigeonner la viande, couvrir, mariner plusieurs heures au réfrigérateur. Sortir 1 à 2 h avant le grillage, racler la marinade et réserver
  • 1.5 c.c.
    de sel
    saler la viande

Informations supplémentaires

  • Conseil
: Préparer le rôti dans le porte-rôti ou à la broche.
  • Grillage: Barbecue au charbon de bois: poser le rôti sur la grille, lèchefrite dessous. Couvrir, saisir 15 min env. sur braise ardente, griller 1 à 1 1/2 h à chaleur minimale jusqu’à atteindre une température à cœur de 75 °C. De temps en temps, badigeonner le rôti de marinade. Temps de cuisson total: 1 1/2 à 2 h env. Retirer la viande de la grille, couvrir et laisser reposer 10 min env.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz: saisir 15 min env. à chaleur maximale (240 °C env.). Couvrir, griller 1 h env. dans un plat réfractaire ou une barquette d’alu graissés à chaleur minimale (150 °C env.).
  • Four: poser sur une plaque graissée chaude, saisir 20 min env. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Cuire 3 à 3 1/2 h à 80 °C. Temps de cuisson total: 3 1/2 à 4 h.
  • Se marie avec: Sauce aux pignons (remplacer les pignons par de la noix de coco râpée), ou le Chutney d’ananas.
  • Variantes: Gigot, romsteck
  • Accompagnement: Chinoiserie de nouilles et brocoli Cuire 2 à 4 min à l’eau bouillante salée 300 g de brocoli en rosettes et 250 g de nouillettes chinoises, égoutter avec soin. Chauffer 1 c.s. d’huile de sésame dans une casserole, rôtir 2 c.s. de graines de sésame. Ajouter 1 c.s. de sauce soja douce, 1 gousse d’ail pressée, nouillettes et brocoli, sauter 5 min env. Ajouter évent. du sel et du poivre.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele