Tatin d'asperges blanches

Tatin d'asperges blanches

Cette tarte aux asperges est en fait une tarte tatin salée.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 15 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
507
lip
36g
glu
40g
pro
8g

Tatin

  • 1 litre
    d’ eau
  • 0.5 CS
    de sel
  • 0.5 CC
    de sucre
  • 0.5 CS
    de beurre
  • 1 kg
    d’ asperges blanches, pelées
  • 2 CS
    de sucre
  • 40 g
    de beurre salé, en morceaux
  • 1
    abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)

Huile à la ciboulette

  • 0.5
    d’ huile d’olive
  • 1 botte
    de ciboulette ciselée
  • 0.25 CC
    fleur de sel

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule antiadhésif Ø env. 30 cm
  • Caraméliser: Répartir le sucre au fond du moule, glisser env. 4 min au milieu du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que le sucre blondisse, retirer, répartir le beurre dessus, disposer les asperges réservées côte à côte bien serrées dans le caramel. Piquer la pâte à la fourchette, en recouvrir les asperges sans tasser, appuyer légèrement au bord.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner sur un plat, arroser d’un filet d’huile à la ciboulette, présenter le reste à part.
  • Suggestion: Faire cuire les asperges sans eau, avec 1/2 c. c. de sel, de sucre et de beurre 5 min à 100° C dans un panier perforé dans le steamer Miele ou un four à vapeur.

Commentaires

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