Caramelle à la chair à saucisse

Caramelle à la chair à saucisse

Vous créez une garniture savoureuse pour la pâte à pâtes fait maison avec des salsiccia (saucisses) et des lardons.

Mise en place et préparation: env. 75 min
Nombre de personnes

Pâte à ravioli

  • 250 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
    verser dans une terrine
  • 1.5 dl
    de liquide (2 œufs frais, 1 c. à s. d’huile d’olive, de l’eau)
    bien battre le tout, ajouter, mélanger, pétrir env. 15 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains et où apparaissent de petites bulles et des striures. Former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous une terrine renversée, préalablement rincée à l’eau chaude.

Farce à la chair à saucisse

  • 350 g
    de salsiccia*, peau retirée
  • 50 g
    de lardons
  • 3
    tranches de pain de mie, sans croûte, trempées, bien pressées
  • 1
    échalote, finement hachée
  • 10 g
    de bolets séchés, trempés, égouttés, finement hachés
  • un peu
    de poivre
  • un peu
    de muscade
    bien mélanger le tout dans une terrine
  • 1
    blanc d’œuf frais, battu
    pour badigeonner
  • Façonnage: partager la pâte en deux, couvrir et réserver une moitié. Abaisser l’autre moitié en rectangle sur env. 2 mm sur un peu de farine. Détacher constamment la pâte du plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Couper l’abaisse en carrés d’env. 10 cm. Ne façonner qu’une rangée à la fois. Couvrir le restant de pâte avec un linge humide. Avec env. 1 c.s. de farce, former de petites saucisses, poser sur la moitié inférieure des carrés. Badigeonner les bords de blanc d’œuf, enrouler depuis le bas. Bien presser les côtés en évacuant l’air enfermé. Poser les caramelle sur un linge fariné. Procéder de même pour la pâte et la farce restantes.
  • Cuisson des caramelle: pocher par portions env. 7 min dans l’eau salée frémissante, égoutter.

Sabayon aux bolets

  • 1 dl
    de bouillon de légumes
  • 1 sachet
    de bolets en poudre**
    porter à ébullition, laisser refroidir
  • 2
    jaunes d’œuf frais, battus
    verser avec la bouillon dans une terrine à parois minces. Remuer env. 4 min au bain-marie chaud (au seuil de l’ébullition), avec un batteur électrique, jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse et garde les traces du fouet. Sortir la terrine de l’eau, remuer encore un instant
  • 0.5
    bouquet de feuilles de marjolaine, finement hachées
  • selon besoin
    sel
    ajouter, servir avec les pâtes sans attendre
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
713
lip
41g
glu
55g
pro
32g

Informations supplémentaires

  • Pour: env. 40 pièces
  • * Le salsiccia est une saucisse crue italienne composée de viande de porc et de pancetta. Elle peut être remplacée par de la saucisse à rôtir de porc.
  • ** Les sachets de bolets séchés en poudre sont vendus avec les sachets de safran en poudre dans les grands magasins d’alimentation.

Notations

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