Nasi goreng (riz sauté)

Nasi goreng (riz sauté)

Vous avez envie de cuisine indonésienne? De la viande de poulet, des champignons et de la salade de Singapour accompagnés de riz frit et d’épices aromatiques.

Mise en place et préparation: env. 35 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de riz parfumé ou au jasmin
    rincer sous l’eau courante froide dans une passoire jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter
  • 4.5 dl
    d’ eau
    verser avec le riz dans une casserole, porter à ébullition, couvrir et laisser gonfler 15 à 20 min sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette, étaler sur la plaque du four, laisser refroidir
  • 1 c.s.
    d’ huile d’arachide
    bien chauffer dans un wok ou dans une grande poêle antiadhésive
  • 250 g
    d’ émincé de poulet
    faire sauter env. 3 min en remuant, retirer, réserver à couvert
  • un peu
    d’ huile
    bien chauffer dans la même poêle
  • 1 sachet
    de salade Singapour (env. 200 g)
  • 150 g
    de champignons de Paris, en tranches
  • 2
    oignons fanes avec le vert, en rouelles
  • 2 tiges
    de citronnelle, pulpe finement hachée
  • 2
    gousses d’ail, en lamelles
    faire sauter le tout env. 4 min en remuant
  • riz réservé
    ajouter, faire sauter encore env. 5 min
  • 2 c.s.
    de ketjap asin ou de sauce soja claire
  • 1 c.c.
    de pâte de crevettes
  • 1 c.c.
    de sambal oelek
    bien mélanger le tout, ajouter avec le poulet, faire sauter encore rapidement
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
354
lip
6g
glu
49g
pro
26g

Informations supplémentaires

  • Suggestions: Remplacer la salade Singapour par une julienne de carotte, céleri et poireau.
  • Supprimer le poulet, dresser des œufs au plat sur le riz.
  • Variante: Mie goreng (nouilles sautées) Préparation comme Nasi goreng, mais remplacer le riz par 250 g de nouilles chinoises aux œufs cuites selon les instructions sur l’emballage. Suggestion: Pour le bami goreng, utiliser des nouilles d’env. 5 mm de large.
  • Nasi, mie et bami goreng
: L’Indonésie a pratiqué très tôt le commerce maritime et découvert les épices et les plats des pays lointains. Nasi (riz), mie (nouilles chinoises) et bami (nouilles d’env. 5 mm de large) seraient parvenues en Indonésie par la Chine. Goreng signifie cuire ou cuit à la poêle. Riz et nouilles sont donc sautés au wok avec quelques légumes de saison et éventuellement un peu de poulet ou de poisson. Un repas simple, sain et vite fait.

Notations

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