Gâteau des rois salé
Le 6 janvier, et si l’on remplaçait pour changer le traditionnel gâteau des rois sucré par une variante salée? Jambon, fines herbes et fromage apportent à cette recette une note divinement corsée.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en dés, ajouter avec le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Couper le jambon en petits dés. Ciseler le romarin et le thym. Incorporer le jambon et ¾ des herbes à la pâte en pétrissant. Diviser la pâte en 10 portions, en façonner 8 en boules, glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules tout autour, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Râper grossièrement le vacherin. Humecter un peu la pâte, parsemer de vacherin râpé et du reste des herbes.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.
Informations supplémentaires
- Suggestion: ce gâteau des rois est bien meilleur tout frais.
- Servir avec: vin blanc ou punch
Notations
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