Tarte au vin

Tarte au vin

Différents vins sont conseillés pour la célèbre tarte au vin, mais le plus courant est le vin blanc sec qui donne à cette tarte une belle couleur dorée.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol farine, sel et sucre. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformémement grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur. Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
  • Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
Profil nutritionel par part (1/8):
kcal
361
lip
17g
glu
44g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
  • Conservation: la tarte au vin est bien meilleure fraîche.

Notations

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