Tarte au vin
Différents vins sont conseillés pour la célèbre tarte au vin, mais le plus courant est le vin blanc sec qui donne à cette tarte une belle couleur dorée.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel et sucre. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformémement grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur. Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
- Conservation: la tarte au vin est bien meilleure fraîche.
Notations
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