Gâteau sans gluten au crumble de pop-corn

Gâteau sans gluten au crumble de pop-corn

On ne perdra pas une miette de ce gâteau au chocolat sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 1 h
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Répartir la pâte dans le moule préparé, bien tasser, piquer à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
  • Porter le lait à ébullition avec sucre, graines de vanille et sel, baisser le feu. Verser la semoule de maïs en pluie, laisser cuire env. 2 min sur feu doux en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, laisser refroidir un peu.
  • Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf à la masse, répartir sur la pâte.

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.

  • Répartir le glaçage sur le gâteau, répartir dessus le pop-corn et les cacahuètes.
Profil nutritionnel par part (1/18):
kcal
223
lip
13g
glu
23g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: env. 3 jours, enveloppé dans du film alimentaire.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele