Cœur au chocolat

Cœur au chocolat

Pour les accros du choco! Ce cœur aérien est particulièrement raffiné: le glaçage au chocolat est cuit en même temps!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Faire fondre le chocolat et le beurre avec la crème dans un bol à paroi mince au-dessus du bain-marie frémissant, lisser, verser dans le moule préparé.
  • Travailler le beurre en pommade dans un bol.
  • Incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Faire fondre le chocolat avec le lait dans un bol à paroi mince audessus du bain-marie frémissant, lisser, incorporer à l’appareil.
  • Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que la masse brille. Mélanger la farine avec la maïzena et la poudre à lever, incorporer délicatement, en alternant avec les blancs en neige, verser dans le moule préparé.
Profil nutritionnel par part (1/26):
kcal
176
lip
11g
glu
16g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le «moule coeur de kouglof» ou un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser reposer env. 5 min, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de chocolat.
  • Suggestion: supprimer l’enrobage. Après cuisson, laisser tiédir le coeur, démouler sur une grille, laisser refroidir. Napper avec 1 sachet de glaçage foncé (env. 125g), fondu. Prélever des copeaux sur une tablette de chocolat blanc à l’aide d’un couteau économe et en décorer le coeur au chocolat.
  • Préparation à l’avance: faire cuire le coeur 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Poudrer au moment de servir.

Notations

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