asperges et sauce hollandaise

asperges et sauce hollandaise

Un classique au printemps: des asperges blanches avec une sauce hollandaise classique.

Mise en place et préparation: env. 50 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Porter le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients, jusqu’aux grains de poivre compris. Faire réduire à env. 4 c. à soupe, filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.
  • Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Baisser le feu, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen, clarifier.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction refroidie, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter continuellement la masse avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle mousse.
  • Sans cesser de remuer, verser le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.
  • Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Eloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Oter les asperges, égoutter.
Profil nutritionnel par personne:
kcal
642
lip
58g
glu
14g
pro
12g

Informations supplémentaires

  • Suggestions La sauce hollandaise peut se garder env. 15 min au bainmarie chaud.
  • Utiliser l’eau de cuisson des asperges comme bouillon (p. ex. pour une soupe).

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele