Tarte aux griottes

Tarte aux griottes

Un petit côté acidulé et sucré à la fois: c’est ça les cerises sur le gâteau!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Laisser infuser: env. 2 h
végétarien

Comment c'est fait:

  • Dans une terrine, mélanger les cerises avec le sucre, laisser macérer env. 2 heures.
  • Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
  • Sabler le beurre et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
  • Ajouter l’eau, rassembler en pâte lisse et souple, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais.Abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur (Ø env. 33 cm), foncer le moule graissé. Entailler le bord qui dépasse env. tous les centimètres, croiser les lanières deux par deux et les rabattre à l’intérieur.
  • Égoutter les griottes, recueillir le jus, réserver. Répartir les griottes sur le fond de pâte.
Profil nutritionnel par pièce (1/8):
kcal
282
lip
9g
glu
46g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule à tarte rond Ø d’env. 28 cm, graissé
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, faire glisser sur une grille. Porter à ébullition en remuant le jus des griottes et tous les autres ingrédients. Faire réduire env. 10 min à env. 2 dl, répartir sur la tarte encore tiède, laisser refroidir.
  • Servir avec: crème chantilly ou glace vanille.
  • Pour gagner du temps: utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) et l’abaisser un peu plus mince (Ø env. 33 cm).

Notations

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