Tarte aux griottes
Un petit côté acidulé et sucré à la fois: c’est ça les cerises sur le gâteau!
Comment c'est fait:
- Dans une terrine, mélanger les cerises avec le sucre, laisser macérer env. 2 heures.
- Mélanger la farine et le sel dans une terrine.
- Sabler le beurre et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’eau, rassembler en pâte lisse et souple, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert au frais.Abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur (Ø env. 33 cm), foncer le moule graissé. Entailler le bord qui dépasse env. tous les centimètres, croiser les lanières deux par deux et les rabattre à l’intérieur.
- Égoutter les griottes, recueillir le jus, réserver. Répartir les griottes sur le fond de pâte.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à tarte rond Ø d’env. 28 cm, graissé
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, faire glisser sur une grille. Porter à ébullition en remuant le jus des griottes et tous les autres ingrédients. Faire réduire env. 10 min à env. 2 dl, répartir sur la tarte encore tiède, laisser refroidir.
- Servir avec: crème chantilly ou glace vanille.
- Pour gagner du temps: utiliser une abaisse ronde de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm) et l’abaisser un peu plus mince (Ø env. 33 cm).
Notations
Voir les appréciations