Soupe à la crème acidulée et Matjes
Soupe à la crème acidulée et Matjes - une soupe avec une brise maritime!
Comment c'est fait:
- Rincer les filets sous l’eau froide, égoutter, détailler en lanières, mélanger avec le cidre, laisser mariner env. 30 minutes. Egoutter, réserver à couvert au frais.
- Chauffer l’huile. Faire revenir l’échalote, ajouter les petits dés de pommes et de pommes de terre, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le cidre, porter à ébullition, laisser réduire de moitié sur feu doux.
- Ajouter le bouillon, porter à ébullition, laisser bouillonner à couvert env. 20 min sur feu moyen.
- Ajouter le raifort, mixer la soupe, passer au tamis, remettre en casserole. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement, chauffer un instant.
- Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, faire dorer les tranches de pomme, égoutter sur du papier absorbant. Faire mousser brièvement la soupe avec le mixeur plongeant, dresser dans des assiettes chaudes, répartir dessus les lanières de Matjes et les tranches de pomme.
Informations supplémentaires
- Suggestion: cette soupe peut aussi se servir froide.
- Remarque: les Matjes sont des filets de jeune hareng, salés et parfois marinés dans du vinaigre et des herbes.
- Préparation à l’avance: soupe sans la crème et Matjes env. 1/2 journée avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Notations
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