Gâteau de Payerne

Gâteau de Payerne

Avec un gâteau de Payerne traditionnel, craquez pour un verre de vin de la même région !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Rassembler tous les ingrédients en pâte molle. Réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mélanger tous les ingrédients, y compris la crème, pour obtenir une masse humide.
Profil nutritionnel par part:
kcal
564
lip
42g
glu
41g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, bord graissé
  • Façonnage: à l’aide du cercle du moule (diamètre intérieur), tracer un cercle sur 2 feuilles de papier cuisson, retourner les feuilles. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié aux dimensions du cercle entre le papier cuisson et un film fraîcheur, ôter le film fraîcheur. Abaisser l’autre moitié de la même façon. Déposer une abaisse avec le papier cuisson sur le fond du moule. Répartir la garniture en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier cuisson. Appuyer avec une fourchette sur tout le bord, fixer le cercle du moule, recouper le papier qui dépasse.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
  • Conservation: enveloppé dans une feuille env. 1 semaine au réfrigérateur.
  • Servir avec: vin blanc vaudois (p. ex. Chardonne Le Chantey AOC).

Notations

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