Le gâteau aux poires de Betty Bossi
Merci pour les fleurs!
Comment c'est fait:
- Faire cuire poires, jus de citron et eau env. 10 min à couvert sur feu doux, mixer, laisser refroidir.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Incorporer zeste de citron, purée de poires et noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.
Pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les fendre complètement, répartir sur la pâte, saupou- drer de sucre.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
- Faire chauffer la confiture d’abricots et l’eau dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter le gâteau aux poires.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.
Notations
Voir les appréciations