Pain de seigle aux pruneaux

Pain de seigle aux pruneaux

Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser monter: env. 100 min
Cuisson au four: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.
  • Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.
  • Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.
  • Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
189
lip
1g
glu
39g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.
  • Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.
  • Remarque: ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.
  • Servir avec: fromage ou viande séchée.
  • Pour gagner du temps: utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).

Notations

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