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Pain de seigle aux pruneaux
Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.
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- Mise en place et préparation
 - 40 min
 - Levage
 - 1 h 40 min
 - Cuisson au four
 - 45 min
 - Valeurs nutritionnelles par 100 g
 - 189 kcal
 
Ingrédients
Pruneaux
- de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - d’eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
 - NaN c.s.
 
Pain
- de farine de seigle claire
 - NaN g
 - de farine mi-blanche
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - d’ extrait de levain (env. 15 g)
 - NaN sachet
 - de levure sèche
 - NaN paquets
 
- d’eau
 - env.NaN dl
 - pruneaux réservés
 
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
 - un peu
 
Et voici comment cela se fait
Pruneaux
- de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN c.s.
 - d’eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
 - NaN c.s.
 
Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.
Pain
- de farine de seigle claire
 - NaN g
 - de farine mi-blanche
 - NaN g
 - de sel
 - NaN c.c.
 - d’ extrait de levain (env. 15 g)
 - NaN sachet
 - de levure sèche
 - NaN paquets
 
Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.
- d’eau
 - env.NaN dl
 - pruneaux réservés
 
Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
 - un peu
 
Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.
Indications
Façonnage: partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.
Remarque: ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.
Servir avec: fromage ou viande séchée.
Pour gagner du temps: utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
 189 kcal
- Énergie
 1 g
- Énergie
 39 g
- Protéine
 6 g
Bon appétit!
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