Tranchettes aux pommes
La pâte brisée faite maison reste la meilleure: cela en vaut vraiment la peine!
Comment c'est fait:
- Travailler beurre, sucre et sel avec les fouets du batteur électrique.
- Incorporer l’oeuf, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Incorporer les autres ingrédients. Mettre la pâte un peu épaisse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm), dresser sur la plaque chemisée (voir «Tour de main»). Réserver env. 30 min à couvert au frais.
env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Baisser le feu à 170° C.
- Bien mélanger le sucre et l’oeuf dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre.
- Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, réserver env. 1¿ h à couvert au frais.
- Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 1 jour au réfrigérateur.
- Tour de main: dessiner sur du papier cuisson un rectangle d’env. 10 x 27 cm. Humecter le dos d’une plaque, poser le papier retourné. Dresser la pâte sur la surface dessinée. Avec le restant de pâte, dresser des rosettes le long du bord..
- Suggestion: la pâte est plus facile à dresser si on la glisse dans la poche (à douille plastique) env. 30 s au microondes à 300 W.
Notations
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