Filet de veau, sauce irish coffee
Un filet de veau poché lentement dans un court-bouillon, merveilleusement tendre. La sauce au café, les nouilles au beurre et les légumes complètent magnifiquement ce plat de fête.
Comment c'est fait:
- Sortir la viande du réfrigérateur environ 2 h avant la préparation.
- Porter tous les ingrédients à ébullition, laisser bouillonner env. 10 minutes.
- Faire réduire le court-bouillon de moitié. Ajouter demi-crème à sauce, crème entière et grains de café, laisser bouillonner env. 10 min jusqu’à ce que la sauce soit veloutée. Ajouter le whisky, rectifier l’assaisonnement.
Informations supplémentaires
- Pochage: plonger le filet dans le courtbouillon frémissant, baisser le feu, faire pocher env. 45 min à découvert.
- Présentation: couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres, présenter avec la sauce.
- Suggestions: La viande peut patienter env. 1 h dans le court-bouillon à 60° C ou au four.
- Passer le reste de court-bouillon à l’étamine, ajouter 2 à 4 c. à soupe de sherry et servir comme consommé.
- Préparation à l’avance: courtbouillon et sauce sans whisky 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations
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