Tarte renversée aux poires
Cette tarte aux poires fruitée est mise au four à l’envers et ne sera retirée de son moule qu’après la cuisson.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine.
- Ajouter le beurre, travailler le tout à la main en une masse uniformément grumeleuse.
- Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
- Porter l’eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille, baisser le feu. Ajouter les poires, les cuire env. 8 min à feu doux et à couvert, en les tenant croquantes, les sortir à l’aide d’une écumoire. Retirer la gousse de vanille. Porter le jus à ébullition, le réduire en sirop (donne env. 1 1/2 dl). Retirer la casserole du feu, ajouter le Marsala.
Répartir les amandes effilées sur la plaque graissée, verser le sirop goutte à goutte, disposer les demi-poires côte à côte, arrondi vers le bas, en serrant bien.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 28 cm) entre deux feuilles de papier à pâtisserie. Piquer abondamment le couvercle de pâte à la fourchette, le retourner sur les poires à l’aide du papier. Bien presser contre le bord de la plaque la pâte qui dépasse.
Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Détacher évent. la pâte du bord de la plaque. Renverser sur un plat rond la tarte encore tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une plaque ronde (Ø env. 24 cm), graissée
- Suggestions: Fraîchement cuite et encore tiède, la tarte est un vrai délice.
- Servir avec de la crème légèrement battue.
Notations
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