Pommes frites

Pommes frites

Droit frites croustillantes de la friteuse!

Mise en place et préparation: env. 40 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 kg
    de grosses pommes de terre farineuses
    couper en bâtonnets uniformes de 5 à 7 cm de long et d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer à l’eau froide, bien éponger sur un linge
  • huile pour frire
  • 0.25 CC
    de sel
    saler les frites, servir sans attendre
Profil nutritionnel par personne:
kcal
393
lip
39g
glu
5g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Préfriture: remplir d’huile une cocotte sans revêtement, jusqu’à moitié de sa hauteur, chauffer à 160 °C. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à friture. Préfrire les pommes de terre.
  • Friture: chauffer l’huile à 175 °C, frire les pommes de terre par portions env. 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Les retirer avec l’écumoire, les égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant et les réserver au four chaud. Glisser le manche d’une spatule en bois pour garder la porte entrouverte; les frites resteront ainsi croustillantes.
  • friture de pommes de terre Les pommes de terre crues ne doivent pas chauffer trop fortement, sinon il se forme de l’acrylamide, une substance nuisible. Il faut toujours d’abord les préfrire à 160 °C, les égoutter, puis les frire encore un instant à 175 °C.
  • Pommes de terre précuites ou aliments à base d’une masse aux pommes de terre (p. ex. pommes frites préfrites ou surgelées, ou croquettes): frire 2 à 3 min à env. 175 °C, pour les rendre croustillants.
  • Affiner Saupoudrer les pommes frites d’une c. à café de curry ou de paprika.
  • Pommes frites surgelées Ne pas les préfrire, mais les frire par portions encore congelées, env. 3 min dans l’huile chauffée à 175 °C. Egoutter et saler comme ci-dessus.

Notations

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