Milanais

Milanais

Le milanais: le petit gâteau de Noël le plus apprécié en Suisse!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 2 h
Cuisson au four: env. 10 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 225 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 3
    oeufs frais
    incorporer un à un, continuer à remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 500 g
    de farine
    ajouter, rassembler en pâte avec une spatule, aplatir légèrement, couvrir et mettre au frais au moins 2 heures
  • 1
    jaune d’oeuf frais, dilué avec
  • 1 cc
    d' eau
    pour badigeonner

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sortir la pâte du réfrigérateur env. 15 min avant de l’abaisser. Sur un peu de farine ou bien entre les parois d’un sachet plastique coupé, l’abaisser par portions, sur env. 8 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Mettre au frais env. 15 min. Badigeonner au jaune d’oeuf. Avant la cuisson, rayer légèrement en biais la surface badigeonnée des biscuits avec une fourchette.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Préparation à l’avance: cuire les milanais 1 à 2 semaines à l’avance, les conserver dans une boîte bien fermée.
  • Variantes: Milanais avec sucre en grains: Préparer 1 portion de pâte à milanais et découper comme ci-dessus. Badigeonner avec l’oeuf entier, battu, au lieu du jaune d’oeuf, parsemer de sucre en grains. Cuisson: voir ci-dessus.
  • Milanais avec glaçage au citron: Préparer 1 portion de pâte à milanais et découper comme ci-dessus; ne pas badigeonner à l’oeuf. Cuisson: voir ci-dessus; sortir du four, glacer à chaud. Glaçage: bien remuer 150 g de sucre glace avec 2 c. à soupe de jus de citron et évent. 1/2 c. à soupe d’eau, pour obtenir un glaçage épais. Décor: parsemer à volonté le glaçage encore frais de billes argentées ou d’amandes effilées, grillées, laisser sécher.

Approprié à cette recette:

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele