Pâté surprise

Pâté surprise

Veillez à offrir un moment plein de surprises quand la farce de viande épicée arrive sur la table.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • Env. 500
    g de pâte feuilletée prête à l‘emploi

Farce

  • 400 g
    de chair à saucisse de veau
    étaler la moitié au centre de la pâte en formant en rectangle (ill. 1)
  • 2 c.s.
    de câpres, égouttées
  • 1
    oignon, divisé en anneaux
    semer sur la chair à saucisse en pressant légèrement
  • 12
    tranches de poitrine de dinde fumée (coupées minces)
  • 2 c.s.
    de moutarde forte
    enduire un côté des tranches de dinde
  • 6
    concombres au vinaigre, coupés en deux dans la longueur
  • 200 g
    d’ appenzell, en 12 bâtonnets
    garnir le côté badigeonné des tranches de dinde, enrouler, ranger serré sur la chair à saucisse (ill. 2) dont on utilise le reste pour napper le tout
  • poivre du moulin
    assaisonner
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner tout le pourtour de la pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Abaisser la pâte en un rectangle (env. 48x38 cm), glisser sur du papier à pâtisserie, puis sur le dos de la plaque. Découper évent. à la roulette à pâtisserie une bande de pâte de 1 cm de large pour le décor, mettre au frais.
  • Façonnage: rabattre les deux longs côtés sans serrer (ill. 3), presser pour faire adhérer la couture. Enduire les bords latéraux de blanc d’œuf avant de les replier sous le pâté. Raccourcir évent. la partie inférieure aux ciseaux avant d’enduire.
  • Décor: coller au blanc d’œuf sur la couture la bande de pâte réservée en la croisant et en formant un nœud avec les extrémités. Dorer le tout au jaune d’œuf et piquer plusieurs fois à la fourchette, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, pour 4 à 6 personnes
  • Conseils: – Remplacer la dinde fumée par du jambon.
  • – On peut aussi supprimer le fromage.
  • – Préparation: laisser reposer le pâté env. 2 heures au frais, puis dorer au jaune d‘œuf et piquer à la fourchette avant de le glisser au four.
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte levée.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele