Tortillons aux légumes

Tortillons aux légumes

Un en-cas génial pour l'apéritif ou en accompagnement de grillades farcies au poivron et céleri. Le cumin est facultatif.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 500 g
    de farine blanche, mi‑blanche ou bise
  • 1 c.c.
    de sel
  • 0.75 cube
    de levure (env. 30 g), émiettée
    mélanger le tout dans une terrine
  • 60 g
    de beurre ou de margarine, amollis
  • env. 3 dl
    de lait
    ajouter, travailler en pâte molle et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à la température ambiante

Farce

  • 1.5 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 6 gros
    oignons, coupés en deux
  • 3 côtes
    de céleri‑branche
  • 1 petit
    poivron rouge
    couper les légumes en lanières, le céleri et le poivron un peu plus finement que les oignons
  • 2 g
    gousses d’ail, écrasées
    faire revenir avec les légumes en remuant, jusqu’à ce que le tout retombe
  • 0.75 c.c.
    de sel
  • poivre du moulin
  • un peu
    de muscade et de paprika
    assaisonner la farce

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte levée sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle d‘env. 60x40 cm. Répartir la farce dessus en laissant vide un bord de 3 cm sur un des longs côtés. Rouler alors serré en partant de l’autre long côté (ill. 1). Couper le boudin ainsi obtenu en tranches d‘env. 3 1/2 cm (ill. 2). Ranger celles‑ci sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie (ill. 3), laisser lever env. 15 min, jusqu’à ce que les tortillons soient serrés les uns contre les autres.
  • Cuisson: env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Pour servir: C’est tièdes que les tortillons sont les meilleurs, à l’apéritif p. ex. ou pour accompagner les grillades.
  • Conseils: – Remplacer la moitié de la farine par de la farine d’épeautre complète.
  • – Badigeonner la pâte abaissée de moutarde et/ou la parsemer de fromage râpé.
  • – Courber le boudin farci en couronne et faire cuire sur une plaque ou dans un moule en couronne.
  • – Saupoudrer évent. les tortillons de cumin avant de les glisser au four.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele