Pain complet sans pétrissage

Pain complet sans pétrissage

Un pain vite fait et sain, idéal à préparer la veille, car la pâte a besoin de 24 heures pour lever.

Mise en place et préparation: env. 10 min
Laisser monter: env. 1470 min
Cuisson au four: env. 40 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sel, concentré de jus de poire et levure. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
  • Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond et renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
  • Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
253
lip
7g
glu
39g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Pour une cocotte avec couvercle

Notations

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