Gâteau au séré classique

Gâteau au séré classique

Au sortir du four, encore un peu tiède, le gâteau au séré classique est un délice. Mais il sera tout aussi bon servi froid, le lendemain.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 80 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le séré dans un tamis installé sur un bol, le laisser s’égoutter.
  • Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sel et sucre vanillé, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, incorporer avec l’œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, rassembler en pâte.
  • Abaisser en rond (Ø env. 30 cm) sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu. Déposer la pâte

    dans le moule, appuyer un peu sur le bord. Piquer le fond à la fourchette, poser le moule sur une plaque.

  • Cuisson à blanc: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer avec la plaque.
  • Fouetter la crème en chantilly. Mettre les œufs dans un grand bol, incorporer le sucre, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Ajouter le reste du zeste de citron râpé. Incorporer peu à peu le séré égoutté et la maïzena. Incorporer la chantilly, verser l’appareil dans le fond de pâte précuit, lisser.
  • Finition: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer le gâteau au séré avec la plaque, laisser refroidir sur la plaque. Ôter le cercle du moule.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
438
lip
28g
glu
37g
pro
10g

Informations supplémentaires

  • Moules: Pour le moule à charnière silicone et céramique de Ø 23 cm. Ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
  • Préparation à l’avance: cuire le gâteau au séré env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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