Flan au caramel

Flan au caramel

Une recette culte irrésistible pour tous les fans de flan au caramel!

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au bain-marie: env. 30 min
Mettre au frais: env. 4 h

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 170°C.

    Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau, laisser bouillonner à couvert jusqu’à dissolution du caramel, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins préparés.

  • Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Verser le lait et la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition, ajouter à la masse aux œufs en remuant au fouet, passer au tamis dans un bol gradué.
  • Poser les ramequins sur du papier absorbant dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu. Remplir le plat d’eau bouillante jusqu’aux 2/3 de la hauteur des ramequins.
  • Cuisson au bain-marie: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter la feuille d’alu. Laisser refroidir les flans, puis laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
  • Détacher chaque flan délicatement du bord du ramequin avec la pointe d’un couteau, démouler sur une assiette.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
368
lip
19g
glu
43g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moulle: Pour 4 ramequins d’env. 1,5 dl, rincés sous l’eau froide
  • Préparation à l’avance: Flans env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Démouler au moment de servir.

Notations

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