Steaks de veau sauce aux morilles

Steaks de veau sauce aux morilles

Une recette idéale en toutes occasions: une sauce aux morilles onctueuse avec une larme de vin blanc transforme un simple steak de veau en mets gastronomique.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Nombre de personnes

Viande

  • 4
    steaks de veau d’env. 150 g, filet, p. ex.
    sortir du réfrigérateur env. 30 min avant de l’apprêter. Entailler la couche graisseuse à plusieurs endroits
  • beurre à rôtir
    chauffer dans une poêle. Dorer les steaks 1 min de chaque côté, réduire la chaleur, rôtir encore env. 2 1/2 min de chaque côté, retirer. Temps de cuisson total: env. 7 min
  • 0.5 cc
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
  • 0.25 cc
    de paprika
    mélanger le tout, condimenter les steaks, réserver au chaud. Dégraisser le fond avec du papier absorbant, ajouter évent. un peu de beurre à rôtir
  • Test de cuisson: 
    la viande est cuite dès l’apparition de gouttelettes roses à sa surface.

Sauce

  • 1
    échalote, finement hachée
    faire revenir dans la même poêle
  • 20 g
    de morilles séchées, trempées, égouttées, évent. fendues
    ajouter, étuver
  • 1 dl
    de vin blanc
  • 1 cs
    de jus de citron
    ajouter, réduire un peu
  • 2 dl
    de bouillon de viande
    ajouter, réduire de moitié
  • 1.8 dl
    de crème à sauce
    ajouter, porter à ébullition, cuire env. 1 min
  • selon goût
    sel et poivre
  • 0.5 cc
    de paprika
    condimenter, répartir la sauce sur les assiettes chaudes, poser la viande dessus

Informations supplémentaires

  • Suggestion Remplacer les morilles séchées par 100 g de morilles fraîches.
  • Se marie avec: les pâtes.
  • Cuisson à basse température: sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de l’apprêter. Préchauffer le four à 80°C, y glisser plat et assiettes. Dorer la viande env. 2 min de chaque côté, condimenter, dresser sur le plat. Cuisson: env. 40 min dans le four préchauffé. Les steaks peuvent être tenus au chaud jusqu’à 30 min à 60°C.

Notations

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