Pot-au-feu

Pot-au-feu

Ce plat revigorant, composé de bœuf et de légumes, réchauffe le corps et l’esprit lors de longues soirées d'hiver.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser infuser: env. 2 h

Comment c'est fait:

  • Peler les carottes et le céleri. Partager les carottes en deux, puis les couper en quatre dans la longueur, tailler le céleri en cubes, le poireau en tronçons. Peler l’ail, couper l’oignon non pelé en deux, piquer de laurier et de clous de girofle. Faire brunir les moitiés d’oignon à sec, coupe vers le bas, dans un grand faitout.
  • Ajouter carottes, céleri, poireau, ail, persil et poivre, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 30 min à couvert, écumer. Baisser encore le feu.
  • Plonger la viande dans le bouillon. Laisser pocher env. 2 h à couvert au seuil de l’ébullition. Écumer de temps en temps.
  • Râper finement la pomme dans un bol, peler le raifort, râper, ajouter. Incorporer la demi-crème acidulée et le jus de citron. Fouetter la crème entière, ciseler le persil, incorporer les deux, saler. Mettre la mousse au raifort au frais jusqu’au moment de servir.
  • Ôter les brins de persil et l’oignon du bouillon. Retirer la viande, la découper perpendiculairement aux fibres en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser avec les légumes, arroser de bouillon, présenter la mousse au raifort séparément.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
442
lip
23g
glu
10g
pro
50g

Informations supplémentaires

  • Remarque: le bouillon ne doit pas bouillir, la cuisson régulière de la viande en dépend.
  • Faire cuire le bouillon avec 2 os de veau, rincés à l’eau froide, pour une saveur encore plus intense.
  • Préparation à l’avance: pot-au-feu 1 jour avant, laisser refroidir la viande dans son bouillon, retirer la couche de graisse figée. Couper la viande en tranches, bien faire chauffer dans le bouillon.
  • Servir avec: pain et fruits à la moutarde.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele