Pot-au-feu

Pot-au-feu

Ce plat revigorant, composé de bouillon, de boeuf et de légumes, réchauffe l'estomac et l'âme lors de longues soirées d'hiver.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser infuser: env. 2 h
Nombre de personnes

Viande

  • 1.25 kg
    de boeuf à bouillir, aiguillette ou épaule/palette, p. ex.

Court-bouillon

  • 3 l
    d' eau
  • évent. 2
    os de veau, rincés à l’eau froide
  • 1
    petit poireau : le vert, en deux
  • 2
    carottes, coupée en deux, puis en 4 en long (bâtonnets)
  • 1
    petit céleri, en cubes
  • 2
    queues de persil
    porter à ébullition ces éléments dans une grande marmite, réduire la chaleur, couvrir et laisser frémir env. 30 min à petit feu, écumer
  • 1
    oignon, non pelé
    fendre, brunir les surfaces de coupe dans une poêle antiadhésive
  • 2
    feuilles de laurier
  • 2
    clous de girofle
    garnir les moitiés d’oignon, ajouter
  • 2
    cubes de bouillon de viande
  • 1
    gousse d’ail
  • quelques
    grains de poivre noir
    ajouter le tout avec la viande, couvrir et laisser frémir env. 2 h sous le point d’ébullition. Écumer de temps en temps. Retirer les os, le persil et l’oignon. Couper la viande en tranches d’env. 1 cm. Présenter dans le bouillon

Sauce au raifort

  • 180 g
    de demi-crème acidulée
  • 1 cs
    de raifort frais, râpé fin
    mélanger
  • 1 dl
    de crème ou de demi-crème, fouettées
  • 1 cc
    de jus de citron
  • 0.5
    petite pomme, pelée, râpée fin
    incorporer ces éléments
  • 0.5 cc
    de sel
  • un peu
    de poivre blanc
    assaisonner, couvrir, réserver au frais jusqu’au moment de servir

Informations supplémentaires

  • Suggestions Le court-bouillon ne doit pas bouillir, la cuisson régulière de la viande en dépend.
  • Préparer le pot-au-feu un jour à l’avance, laisser refroidir la viande dans son bouillon, retirer évent. la couche de graisse figée. Couper la viande en tranches, la chauffer dans le bouillon.
  • Se marie avec: le pain et les fruits à la moutarde.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele