Croquants aux noisettes

Croquants aux noisettes

Un pur délice pour les papilles. Faciles à réaliser et amusants à décorer. L'occasion pour les enfants de montrer leur talent de chefs pâtissiers.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 5 min
Nombre de personnes

Croquants aux noisettes

  • 125 g
    de beurre ou de margarine
    réduire en pommade dans une terrine
  • 100 g
    de cassonade
  • 1 cc
    de sucre vanillé
  • 1 pincée
    sel
  • 1
    petit oeuf (env. 45 g, pesé avec la coquille)
    ajouter le tout, mélanger jusqu’à ce que l’appareil blanchisse
  • 100 g
    de noisettes moulues
  • 150 g
    de farine
    incorporer, rassembler en pâte, mettre au frais env. 30 min à couvert

Décor

  • 1 sachet
    de de glaçage foncé (125 g)
    faire fondre, étaler sur la pâte à peine sortie du four
  • 100 g
    de noisettes, hachées
    éparpiller, couper la pâte en losanges, détacher à la spatule, laisser refroidir. Partager évent. les biscuits en deux.

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine ou du papier à pâtisserie, abaisser la pâte en rectangle sur 4 mm d’épaisseur. Déposer sur une plaque avec le papier.
  • Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  • Suggestion: Abaisser la pâte, découper des biscuits à l’emporte-pièce ou former un rouleau avec la pâte, envelopper dans une feuille transparente, mettre au frais et couper en rondelles.
  • Croquants aux amandes Remplacer les noisettes par des amandes et décorer avec des amandes effilées.
  • Croquants blancs Remplacer le glaçage foncé par du blanc, décorer les biscuits avec des noisettes entières.
  • Croquants marbrés Répartir alternativement du glaçage foncé et clair sur la pâte encore chaude, marbrer sans attendre en passant plusieurs fois une fourchette sur le glaçage.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele