Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Les sauces adhèrent très bien avec les gnocchis, car ceux-ci ont été marqué à la fourchettes de rainures bien connues.

Mise en place et préparation: env. 50 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 750 g
    de pommes de terre en robe des champs (variété à chair farineuse), cuites juste avant, pelées très chaudes
    passer à la moulinette dans un bol, laisser tiédir un peu
  • 200 g
    de farine
  • 50 g
    de parmesan, râpé
  • 1
    œuf frais, battu
  • 1.5 c.c.
    de sel
    ajouter le tout, mélanger à la main. La masse doit être encore humide, mais ne plus coller aux mains, rajouter évent. un peu de farine
  • Façonnage: former quatre rouleaux, Ø env. 1 1/2 cm, sur un peu de farine. Couper les rouleaux en morceaux d’env. 2 cm de long, les passer sur les dents d’une fourchette afin d’obtenir des rainures. Déposer les gnocchis sur un linge fariné.
  • eau salée, bouillante
    faire pocher les gnocchis par portions env. 4 min dans l’eau frémissante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirer avec une écumoire, égoutter, réserver au chaud
  • 1 c.s.
    d’ huile d’olive
    faire chauffer dans une casserole
  • 1
    échalote, hachée finement
  • 1
    gousse d’ail, pressée
    faire revenir
  • 200 g
    de chanterelles, évent. en deux
    ajouter, faire revenir env. 5 min
  • 3
    tomates (p. ex. peretti), mondées, épépinées, en petits dés
  • 1 c.s.
    de persil, coupé finement
  • 1 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre
    incorporer le tout, le temps de bien chauffer, répartir sur les gnocchis
  • Mise en place: préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes.
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
398
lip
9g
glu
64g
pro
16g

Informations supplémentaires

  • Gnocchi di patate: Si les gnocchis de pommes de terre présentent des rainures typiques, ce n’est pas seule- ment pour faire joli, mais aussi pour une raison pratique: la sauce adhère mieux sur la surface agrandie. Les gnocchis sont roulés un par un sur une planche rainurée, appelée «riga gnocchi». Mais on peut aussi bien les rouler sur le dos d’une fourchette en appuyant doucement.

Notations

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