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Striflates aux pruneaux

Pour ces beignets en forme de spirale, la pâte est versée dans l’huile chaude à travers un entonnoir. Typiquement jurassiennes, les striflates sont aussi connues dans le Tyrol du Sud, en Autriche et en Allemagne sous le nom de «Strauben».

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Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
262 kcal
Végétarien
Striflates aux pruneaux

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

pruneaux
NaN 
de sucre
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de farine
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN 
de lait
NaN dl
de grappa
NaN c.s.
blancs d’œufs frais
NaN 
de sel
NaN pincée
huile de friture
 
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. pruneaux
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.

    Couper les pruneaux en quatre, les mettre dans une casserole avec le sucre, faire cuire env. 10 min à couvert. Laisser tiédir un peu la compote de pruneaux.

  2. de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN 
    de lait
    NaN dl
    de grappa
    NaN c.s.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Mettre la farine dans un grand bol. Mélanger les jaunes d’œufs et le lait avec le beurre fondu et la grappa, verser sur la farine, travailler au fouet en une pâte lisse.

  3. blancs d’œufs frais
    NaN 
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte avec une spatule en caoutchouc. Verser dans un bol gradué.

  4. huile de friture
     
    sucre glace pour le décor
     

    Friture plate: verser env. 3 cm d’huile dans une poêle (Ø env. 22 cm), bien faire chauffer. Baisser le feu. Boucher l’orifice d’un entonnoir avec un doigt. Verser 1/6 de la pâte dans l’entonnoir, tenir au-dessus de l’huile chaude. Enlever le doigt de l’orifice, faire couler la pâte dans l’huile chaude en décrivant des spirales jusqu’à ce que toute la surface soit recouverte, faire dorer env. 1 minute. Retourner les striflates avec une fourchette à viande, terminer la cuisson env. 1 minute. Retirer les striflates, bien égoutter sur du papier absorbant. Poudrer les striflates de sucre glace, les dresser tièdes avec la compote de pruneaux.

Indications

Pour 6 pièces

Remarque: dans le Jura, les striflates sont traditionnellement servies avec une crème vanille. Nous avons opté ici pour une compote de pruneaux, mais d’autres fruits, p.ex. des airelles, font aussi l’affaire.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

262 kcal

Énergie

13 g

Énergie

28 g

Protéine

6 g

Bon appétit!

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