Panforte

Panforte

Gâteau parfumé aux épices originaire de la ville de Sienne, qui se déguste tout au long de l'année !

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    d’ amandes hachées grossièrement
  • 100 g
    de farine
  • 100 g
    d’ orangeat en petits dés
  • 100 g
    de raisins secs foncés
  • 0.5
    c. à café de condiment pour pain d’épice
  • 0.5
    c. à café de cannelle
  • 1
    p. de couteau de muscade
  • 1 pincée
    de sel
    mélanger le tout dans un bol
  • 100 g
    de chocolat noir, concassé
  • 200 g
    de miel liquide
    mettre dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat en remuant, lisser
  • 2
    c. à soupe de crème
    ajouter, mélanger le tout avec la masse aux amandes, verser dans le moule préparé. Lisser avec le dos mouillé d’une cuillère
  • sucre glace
    pour le décor
Profil nutritionnel par Par part (1/16):
kcal
207
lip
9g
glu
27g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le panforte avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
  • Panforte: Le panforte est la pâtisserie ­la plus célèbre de Sienne. Ce ­gâteau rond et plat aux fruits confits et aux amandes, par­fumé de cannelle, poivre et girofle, était à l’origine une friandise de Noël traditionnelle. Mais il est si prisé qu’on le ­prépare et le mange aujourd’hui toute l’année, et pas seulement comme dessert. Les multiples arômes du panforte se marient aussi à merveille avec le fromage et le vin.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: Env. 2 semaines à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, emballé dans une feuille.

Notations

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