Ragoût de bœuf aux châtaignes

Ragoût de bœuf aux châtaignes

Marrons glacés avec bœuf et quartiers de pomme de terre.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de ragoût de bœuf
    couper chaque morceau en quatre

Marinade

  • 0.5 c.s.
    de moutarde
  • 2
    gousses d’ail, pressées
  • 2 c.s.
    de sauce soja
    mélanger dans un bol, ajouter la viande, couvrir, mariner 2–3 heures ou une nuit au réfrigérateur
  • huile ou beurre à rôtir
    chauffer dans la cocotte, rissoler la viande par portions, réserver, réduire la chaleur
  • 1 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre du moulin
    assaisonner la viande
  • 4
    échalotes, pelées, en deux
  • 400 g
    de chou frisé, en lanières
  • 2
    carottes, en bâtonnets
  • 2
    feuilles de laurier
    ajouter le tout, faire revenir
  • 400 g
    de pommes de terre
    éplucher, couper en quartiers, ajouter en même temps que la viande
  • 3 dl
    de bouillon de viande
    ajouter, couvrir et laisser mijoter 60–70 minutes à petit feu

Châtaignes glacées

  • 4 c.s.
    de sucre
    caraméliser dans une casserole inox, sans remuer, retirer du feu
  • 300 g
    de châtaignes congelées, légèrement dégelées
    ajouter au caramel
  • 1 dl
    de bouillon de légumes, bouillant
    ajouter, remettre sur le feu, laisser bouillonner pour dissoudre le caramel et obtenir une consistance onctueuse
  • 1 c.s.
    de margarine ou de beurre
    ajouter, faire fondre, ajouter les châtaignes au ragoût avant de servir

Informations supplémentaires

  • Conseil
: Préparer de même un ragoût d’agneau. Selon le morceau choisi, demander conseil au boucher pour le temps de cuisson.
  • Variétés préconisées: Charlotte, Stella

Notations

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