Gâteau en pâte levée aux griottes
Si tu peux te procurer des myrtilles, n'hésite pas à préparer ce gâteau, il est tout simplement délicieux!
Comment c'est fait:
- Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, œuf et lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule. Bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette.
- Mélanger les amandes et le sucre, répartir sur le fond de pâte. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les griottes.
Faire mousser crème, œufs, sucre et kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les griottes.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- idées+ Remplacer les griottes par des cerises noires.
- Les cerises non dénoyautées développent un arôme plus intense. Faire attention en mangeant.
- Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Notations
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