Gâteau en pâte levée aux griottes

Gâteau en pâte levée aux griottes

Si tu peux te procurer des myrtilles, n'hésite pas à préparer ce gâteau, il est tout simplement délicieux!

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, œuf et lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule. Bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette.
  • Mélanger les amandes et le sucre, répartir sur le fond de pâte. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les griottes.
  • Faire mousser crème, œufs, sucre et kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les griottes.

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
449
lip
22g
glu
47g
pro
13g

Informations supplémentaires

  • idées+ Remplacer les griottes 
par des cerises noires.
  • Les cerises non
 dénoyautées développent un arôme plus intense. Faire attention 
en mangeant.
  • Ce gâteau est bien 
meilleur tout frais.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Notations

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