Gâteau aux carottes argovien

Gâteau aux carottes argovien

Les gâteaux aux carottes ont du succès chez les grands et les petits!
 
env. 30minenv. 30min
12 personnes12 personnes
 

Préparation

250 g de sucre
5 jaunes d’ œufs
2 c.s. d’ eau très chaude
250 g de carottes, râpées finement
250 g d’ amandes moulues
1 citron bio, zeste râpé et jus
2 c.s. de kirsch
80 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
5 blancs d’ œufs
1 pincée de sel
300 g de sucre glace
2 c.s. de kirsch ou de jus de citron
2 c.s. d’ eau
12 petites carottes en massepain
Comment c'est fait:
1. Pâte à biscuit: travailler env. 5 min dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
2. Incorporer à la masse les carottes et tous les ingrédients jusqu’au kirsch compris. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer à la masse en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule.
4. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier cuisson.
5. Bien mélanger sucre glace, kirsch et eau, verser au centre du gâteau, incliner pour faire couler le glaçage sur le dessus et le bord. Déposer des petites carottes en massepain sur le glaçage encore humide, laisser sécher.
Moule: 
pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Idées+ 
Carottes en massepain: malaxer 50 g de massepain jaune et 20 g de massepain rouge, façonner des carottes, et les fanes avec un peu de massepain vert, appuyer sur les carottes.
Conservation: 
enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 semaine au réfrigérateur.

Service

Profil nutritionel par Part (1/12):
  • 383 kcal
  • lip 12 g
  • glu 56 g
  • pro 9 g

Note des clients pour cette recette