Gâteau au maïs

Gâteau au maïs

Fine semoule de maïs au citron à mélanger à une pâte à gâteau puis mettre à cuire.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 2.5 dl
    de lait
  • 1 pincée
    de sel
    porter à ébullition
  • 275 g
    de semoule de maïs fine
    ajouter en remuant, retirer du feu*
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
    incorporer, laisser refroidir
  • 100 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 225 g
    de sucre
    ajouter en mélangeant
  • 3
    œufs
    incorporer un à un, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le maïs
  • 200 g
    de farine
  • 1 c.s.
    de poudre à lever
    tamiser
  • 2 dl
    de crème
    mélanger à l’appareil en alternant avec la farine, verser dans le moule préparé

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour le moule en rosettes. Forme sans revêtement antiadhésif (ou moule à charnière de 24 cm Ø): tapisser le fond de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord. Forme avec revêtement: graisser et fariner le fond et le bord.
  • Un goûter solide pour les enfants, qu’apprécient aussi les grands.
  • * On ne prépare pas une vraie bouillie, il s’agit simplement de faire gonfler le maïs.
  • Cuisson: Env. 55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Conservation: Ce gâteau est meilleur tiède. Au réfrigérateur, emballé dans de la feuille transparente, il se conserve une semaine.

Notations

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