Cake français à l’orange

Cake français à l’orange

Le Cointreau intensifie le goût d'orange de ce cake.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 50 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  • Ajouter le zeste des oranges râpé, presser le jus (env. 2 dl), incorporer avec le Cointreau.
  • Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, poser sur une grille.
  • Mélanger le sucre glace et le Cointreau pour obtenir un glaçage épais, en badigeonner le cake encore chaud.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
297
lip
17g
glu
29g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: éparpiller des amandes effilées sur le glaçage encore humide et coller dessus des rondelles d’orange confites coupées en quatre, laisser sécher.
  • Conservation: env. 5 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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