Cake français à l’orange

Cake français à l’orange

Le cointreau, une liqueur d’orange douce rend la couleur du gâteau encore plus orange.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 175 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 4
    œufs
    ajouter un à un en fouettant, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 150 g
    d’ amandes moulues
  • 2
    oranges non traitées, zeste râpé et jus (2 dl)
  • 2 c.s.
    de Cointreau
    ajouter
  • 200 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, mélanger à l’appareil et verser dans le moule préparé

Glaçage

  • 150 g
    de sucre glace
  • 3 c.s.
    de Cointreau
    mélanger pour obtenir un glaçage assez épais, verser sur le cake refroidi

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • C’est au jus d’orange et au Cointreau que ce cake doit sa saveur et son originalité.
  • Décor: Parsemer le cake d’amandes effilées et décorer avec des rondelles d’orange confites.
  • Conservation: 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele