Cake français à l’orange
Le Cointreau intensifie le goût d'orange de ce cake.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Ajouter le zeste des oranges râpé, presser le jus (env. 2 dl), incorporer avec le Cointreau.
- Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé.
- Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, poser sur une grille.
- Mélanger le sucre glace et le Cointreau pour obtenir un glaçage épais, en badigeonner le cake encore chaud.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Suggestion: éparpiller des amandes effilées sur le glaçage encore humide et coller dessus des rondelles d’orange confites coupées en quatre, laisser sécher.
- Conservation: env. 5 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Notations
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