Tourte viennoise
Garnir cette merveille aux noisettes de grains de café au chocolat et couvrir, le cas échéant, d’un glaçage à la douille de couleur blanche.
Préparation
Nombre de personnes
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200 gde sucre
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5jaunes d’œufstravailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
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1 c.s.de kirsch
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1 c.s.de café solublemélanger, ajouter
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5blancs d’œufs
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1 pincéede selbattre en neige ferme
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2 c.s.de sucreajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
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100 gde noisettes rôties et moulues
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100 gde noix ou d’amandes moulues
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3 c.s.de farine ou chapeluremélanger, verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé
Glaçage
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150 gde sucre glace
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1 c.s.de café soluble
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3 c.s.d’ eaudélayer et mélanger au sucre pour obtenir un glaçage assez épais, napper la tourte
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- Ce sont les noisettes rôties qui communiquent à la tourte son arôme typique.
- Décor: Poser des grains de café de confiseur sur le glaçage encore liquide. Lorsqu’il est ferme, on peut garnir à la poche à douille remplie de fondant*.
- Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
- Conseil pratique: Si le dessus de la tourte n’est pas assez lisse pour permettre un glaçage régulier, on glacera le dessous.
- * Fondant: travailler à la cuiller 100 g de sucre glace et 1 à 2 c.c. de blanc d’œuf pour obtenir un glaçage lisse et brillant. Confectionner une petite poche à douille. On peut garnir la tarte au gré de sa fantaisie. Le fondant blanc permet de dessiner toutes sortes de sujets de décoration et de lettres.
- Conseil pratique: tracer le sujet désiré à l’aide d’une aiguille fine sur le glaçage sec.
Notations
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