Tourte viennoise

Tourte viennoise

Garnir cette merveille aux noisettes de grains de café au chocolat et couvrir, le cas échéant, d’un glaçage à la douille de couleur blanche.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de sucre
  • 5
    jaunes d’œufs
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 1 c.s.
    de kirsch
  • 1 c.s.
    de café soluble
    mélanger, ajouter
  • 5
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 100 g
    de noisettes rôties et moulues
  • 100 g
    de noix ou d’amandes moulues
  • 3 c.s.
    de farine ou chapelure
    mélanger, verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Glaçage

  • 150 g
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    de café soluble
  • 3 c.s.
    d’ eau
    délayer et mélanger au sucre pour obtenir un glaçage assez épais, napper la tourte

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Ce sont les noisettes rôties qui communiquent à la tourte son arôme typique.
  • Décor: Poser des grains de café de confiseur sur le glaçage encore liquide. Lorsqu’il est ferme, on peut garnir à la poche à douille remplie de fondant*.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • Conseil pratique: Si le dessus de la tourte n’est pas assez lisse pour permettre un glaçage régulier, on glacera le dessous.
  • * Fondant: travailler à la cuiller 100 g de sucre glace et 1 à 2 c.c. de blanc d’œuf pour obtenir un glaçage lisse et brillant. Confectionner une petite poche à douille. On peut garnir la tarte au gré de sa fantaisie. Le fondant blanc permet de dessiner toutes sortes de sujets de décoration et de lettres.
  • Conseil pratique: tracer le sujet désiré à l’aide d’une aiguille fine sur le glaçage sec.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele