La tourte aux amandes de Dorothée

La tourte aux amandes de Dorothée

Réaliser un glaçage rose pastel à l’aide d’un coulis de framboises et de sucre glace. La garniture en plus et ils seront tellement élégants !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 175 g
    de beurre
  • 200 g
    de sucre
    travailler en pommade
  • 8
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 125 g
    de farine
  • 150 g
    d’ amandes moulues
    mélanger, verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Glaçage

  • 200 g
    de sucre glace
  • 3 c.s.
    de sirop de framboise
  • 3 c.s.
    d’ eau
    mélanger le tout pour obtenir un glaçage fluide, napper la tourte refroidie et laisser sécher

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Une tourte fine et moelleuse, qu’on peut aussi confectionner sans glaçage.
  • * Fondant: travailler à la cuiller 100 g de sucre glace et 1 à 2 c.c. de blanc d’œuf pour obtenir un glaçage lisse et brillant. Confectionner une petite poche à douille. On peut garnir la tarte au gré de sa fantaisie. Le fondant blanc permet de dessiner toutes sortes de sujets de décoration et de lettres.
  • Décor: Décorer la tourte à la poche à douille remplie de fondant* et garnir de petites billes argentées, par exemple.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • Conseil pratique: Tracer le sujet désiré à l’aide d’une aiguille fine sur le glaçage sec.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele