Tourte à l’orange
Comme les rayons du soleil, les tranches d’orange luisent sur le gâteau et ont l’air vraiment juteuses.
Préparation
Nombre de personnes
-
80 gde beurretravailler en pommade
-
100 gde sucre
-
4jaunes d’œufsajouter, mélanger, blanchir l‘appareil
-
1orange non traitée, zeste râpé seulementincorporer
-
4blanc d’œufs
-
1 pincéede sel
-
1p. de couteau de poudre à leverbattre en neige ferme
-
2 c.s.de sucreajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
-
150 gde farineverser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement et verser dans le moule préparé
Sirop
-
2 dlde jus d’orange
-
2 c.s.de sucre
-
2 c.s.de Cointreau (facultatif)mélanger, chauffer dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous; poser la tourte sur le plat de service, piquer à l’aide d’une aiguille à tricoter et imbiber de sirop passé au tamis
Décor
-
5oranges peléescouper en rondelles minces qu’on range sur la tourte en les faisant chevaucher
-
2 c.s.de sucre
-
1orange, jus passé au tamispréparer un sirop épais qui servira à badigeonner les rondelles d’oranges pour les faire briller; on peut décorer la tourte avec de la crème fouettée ou des petits gâteaux en forme de cœurs
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- Une pâtisserie fruitée et rafraîchissante, à servir comme dessert.
- Conservation: Emballée dans de la feuille transparente, sans décor, la tourte se conserve une semaine au réfrigérateur. C’est néanmoins toute fraîche et même encore tiède qu’elle est la plus savoureuse.
Notations
Voir les appréciations