Tourte à l’orange

Tourte à l’orange

Comme les rayons du soleil, les tranches d’orange luisent sur le gâteau et ont l’air vraiment juteuses.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 80 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 100 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œufs
    ajouter, mélanger, blanchir l‘appareil
  • 1
    orange non traitée, zeste râpé seulement
    incorporer
  • 4
    blanc d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
  • 1
    p. de couteau de poudre à lever
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 150 g
    de farine
    verser sur l’appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement et verser dans le moule préparé

Sirop

  • 2 dl
    de jus d’orange
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 2 c.s.
    de Cointreau (facultatif)
    mélanger, chauffer dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous; poser la tourte sur le plat de service, piquer à l’aide d’une aiguille à tricoter et imbiber de sirop passé au tamis

Décor

  • 5
    oranges pelées
    couper en rondelles minces qu’on range sur la tourte en les faisant chevaucher
  • 2 c.s.
    de sucre
  • 1
    orange, jus passé au tamis
    préparer un sirop épais qui servira à badigeonner les rondelles d’oranges pour les faire briller; on peut décorer la tourte avec de la crème fouettée ou des petits gâteaux en forme de cœurs

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Une pâtisserie fruitée et rafraîchissante, à servir comme dessert.
  • Conservation: Emballée dans de la feuille transparente, sans décor, la tourte se conserve une semaine au réfrigérateur. C’est néanmoins toute fraîche et même encore tiède qu’elle est la plus savoureuse.

Notations

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