Gâteau breton
Ce gâteau breton moelleux se prépare avec peu d'ingrédients, mais surtout avec beaucoup de beurre salé!
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et le rhum, travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- Incorporer la farine, rassembler en pâte souple, mettre env. 1 h à couvert au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la pâte dans le moule graissé, répartir uniformément à la main, lisser le dessus. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, en badigeonner le dessus de la pâte, dessiner au choix des croisillons à l'aide d'une fourchette.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Démouler délicatement le gâteau.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé
- Conservation: ce gâteau est bien meilleur tout frais. Emballé dans du film alimentaire, il se garde env. 4 jours au réfrigérateur.
- Remarque: cette recette est idéale pour utiliser les restes de jaunes d'œufs, mais les blancs d'œufs se congèlent aussi facilement par portions. Conservation: env. 3 mois.
Notations
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