Gâteau de Payerne

Gâteau de Payerne

Un morceau de gâteau de Payerne vous offre tout le plaisir de manger des noix !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 100 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 125 g
    de noisettes moulues
  • 150 g
    de farine
    amalgamer le tout et ajouter au beurre, travailler pour obtenir une pâte homogène et mettre un moment au frais; diviser en deux parts égales et étendre chac- une d’entre elles à la main sur une rondelle de papier à pâtisserie de 24 cm Ø

Garniture

  • 85 g
    de sucre
  • 125 g
    de noisettes moulues
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 1.5 –2 dl
    de crème (suivant son épaisseur)
    mélanger et répartir sur un des fonds de pâte jusqu’à 2 cm du bord; humecter ce bord avec de l’eau et poser la pâte avec le papier sur le fond du moule; recouvrir du deuxième fond de pâte et appuyer tout autour avec une fourchette pour souder le couvercle

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm Ø. Graisser légèrement le bord du moule.
  • Cuisson: Env. 45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • C’est un gâteau qu’on apprécie tout particulièrement avec un verre de vin.
  • Décor: On peut décorer le gâteau de crème fouettée ou le saupoudrer de sucre glace.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur; dans de la feuille transparente.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele