Pâte travaillée: quatre-quarts aux pommes

Pâte travaillée: quatre-quarts aux pommes

Disposez les quartiers de pomme les uns sur les autres sur la masse battue et faites cuire au four.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 70 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 250 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    ajouter, mélanger
  • 4
    œufs
    incorporer les œufs l’un après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 0.5
    citron non traité, zeste râpé et jus
    ajouter, mélanger
  • 250 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, incorporer à la masse, remplir le moule préparé
  • 3
    pommes (p. ex. cox orange), pelées, cœur retiré, en fines tranches
    disposer en tuiles sur la masse
Profil nutritionnel par Par portion (1/16):
kcal
263
lip
15g
glu
29g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 70 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Bon à savoir: – Les ingrédients se lient le mieux lorsqu’ils sont tous à température ambiante. S’il y a des différences de température, la masse tranche. Il suffit toutefois d’ajouter la farine pour la lier à nouveau; la réussite sera quand même assurée.
  • – Une pâte contenant de la poudre à lever doit être cuite immédiatement, sinon cette dernière perd son effet et le gâteau ne lève pas.
  • – Choisir le moule de manière à ce qu’il ne soit rempli qu’aux 2/3, sinon la pâte déborde lors de la cuisson et brûle.
  • Ramollir le beurre. La bonne consistance est atteinte lorsque les traces laissées par le fouet sont bien visibles et que des petites pointes se forment.
  • Ajouter le sucre et le sel et mélanger. Puis incorporer les oeufs l’un après l’autre et travailler jusqu’à ce que la masse soit visiblement plus claire.
  • Incorporer la farine avec une spatule en caoutchouc ou une cuillère en bois. Ne pas utiliser de batteur électrique, car cela rendrait la pâte dure.
  • Test: La pâte a la bonne consistance lorsqu’elle retombe lourdement de la spatule ou de la cuillère.
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

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