Pâte travaillée: quatre-quarts aux pommes

Pâte travaillée: quatre-quarts aux pommes

La pâte travaillée avec beurre, sucre et farine est la base du quatre-quarts qui se compose de quatre ingrédients à quantité égale dont des fruits.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 70 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  • Ajouter la moitié du zeste râpé du citron et 2 c.s. de jus.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Retirer le cœur des pommes, les couper en quartiers et les poser sur la pâte en les faisant se chevaucher.
  • Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le quatre-quarts, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
263
lip
15g
glu
29g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, graissé et fariné.
  • Pour 16 pièces
  • Suggestions 
  • - Test: la pâte a la bonne consistance lorsqu'elle retombe lourdement de la spatule ou de la cuillère. Si elle est trop épaisse, incorporer un peu de lait.
  • - Remplacer les pommes par des abricots, pruneaux, baies ou poires.
  • Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Notations

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