Tourte forêt noire enneigée

Tourte forêt noire enneigée

Un classique est le gâteau de la Forêt-noire. Par ces temps de fête, il est paré des couleurs de Noël et garni tout autour de sapins de Noël blancs.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à biscuit

  • 100 g
    de sucre
  • 4
    jaunes d’œuf
    mélanger dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 150 g
    de chocolat blanc (p. ex. Galak)
    ajouter en passant à la râpe Bircher, mélanger
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 60 g
    de farine
  • 60 g
    de maïzena
    répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé

Sirop à imbiber

  • 1 dl
    d’ eau
  • 1 c.s.
    de sucre
    porter à ébullition dans une casserole, retirer celle-ci du feu, laisser refroidir
  • 2 c.s.
    de kirsch
    ajouter, mélanger

Garniture

  • 5 dl
    de crème
  • 2 paquets
    de stabilisateur pour crème
    fouetter
  • 3 c.s.
    de sucre glace
  • 3 c.s.
    de chocolat en poudre
    tamiser, incorporer délicatement

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le cercle, renverser sur une grille, retirer le fond et le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit deux fois par la tranche.
  • Façonnage: poser un biscuit sur un plat à tourte, l’imbiber avec 1/3 du sirop, répartir 1/3 de la crème au-dessus. Répéter l’opération. Poser le troisième biscuit, imbiber avec le reste de sirop, ajouter la crème restante et recouvrir entièrement la tourte avec celle-ci.
  • Décor: faire fondre env. 100 g de couverture blanche, l’étaler finement sur du papier à pâtisserie, découper des formes (p. ex. des sapins) à l’emporte-pièce. Utiliser env. 50 g de couverture pour préparer des éclats, décorer la tourte, servir sans attendre.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé

Notations

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