Tarte meringuée à la pomme
Pâte feuilletée à la crème au jus de pomme couverte d’ un dôme de meringue
Préparation
Nombre de personnes
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1abaisse ronde de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)foncer la plaque préparée, piquer abondamment à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier à pâtisserie, lester avec des légumineuses sèches (voir en bas)
Crème à la pomme
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2.5 dlde jus de pomme
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1 dlde crème
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1citron non traité, un peu de zeste râpé, tout le jus
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4 c.s.de sucre
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3 c.s.de farine
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3jaunes d’œuf fraisbien mélanger le tout au fouet dans une casserole, amener jusqu’au frémissement à feu moyen en remuant constamment, retirer la casserole du feu, laisser refroidir. Répartir la crème sur le fond de pâte
Meringage
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3blancs d’œuf frais
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1 pincéede selbattre en neige
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150 gde sucreajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant, remplir une poche à douille lisse ou dentelée (Ø env. 8 mm), dresser sur la crème en décorant
Informations supplémentaires
- Cuisson à blanc: 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, retirer le papier et les légumineuses, cuire le fond encore env. 5 min. Sortir du four, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille.
- Cuisson à blanc d’un fond de pâte brisée: pour que le fond de pâte ne fasse pas de bulles et que le bord ne s’affaisse pas, couvrir la pâte de papier à pâtisserie et lester avec des légumineuses sèches. Retirer celles-ci avec le papier aux ≠ de la cuisson, finir de cuire.
- Dorage: env. 8 min au milieu du four préchauffé (seulement chaleur du haut ou gril). Sortir du four, laisser tiédir, démouler, servir sans attendre.
- Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
Notations
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