Tarte meringuée à la pomme

Tarte meringuée à la pomme

Pâte feuilletée à la crème au jus de pomme couverte d’ un dôme de meringue

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 8 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    abaisse ronde de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    foncer la plaque préparée, piquer abondamment à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier à pâtisserie, lester avec des légumineuses sèches (voir en bas)

Crème à la pomme

  • 2.5 dl
    de jus de pomme
  • 1 dl
    de crème
  • 1
    citron non traité, un peu de zeste râpé, tout le jus
  • 4 c.s.
    de sucre
  • 3 c.s.
    de farine
  • 3
    jaunes d’œuf frais
    bien mélanger le tout au fouet dans une casserole, amener jusqu’au frémissement à feu moyen en remuant constamment, retirer la casserole du feu, laisser refroidir. Répartir la crème sur le fond de pâte

Meringage

  • 3
    blancs d’œuf frais
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige
  • 150 g
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant, remplir une poche à douille lisse ou dentelée (Ø env. 8 mm), dresser sur la crème en décorant

Informations supplémentaires

  • Cuisson à blanc: 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, retirer le papier et les légumineuses, cuire le fond encore env. 5 min. Sortir du four, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille.
  • Cuisson à blanc d’un fond de pâte brisée: pour que le fond de pâte ne fasse pas de bulles et que le bord ne s’affaisse pas, couvrir la pâte de papier à pâtisserie et lester avec des légumineuses sèches. Retirer celles-ci avec le papier aux ≠ de la cuisson, finir de cuire.
  • Dorage: env. 8 min au milieu du four préchauffé (seulement chaleur du haut ou gril). Sortir du four, laisser tiédir, démouler, servir sans attendre.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée

Notations

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