Falafels sur feuilles de salade

Falafels sur feuilles de salade

Une spécialité libanaise à base de pois chiches.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser tremper: env. 12 h
Séchage: env. 1 h
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
227
lip
17g
glu
25g
pro
6g

Falafel

  • 150 g
    de pois chiches secs, trempés env. 12 heures
    égoutter, hacher finement au hachoir électrique, mettre dans une terrine
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, finement hachée
  • 1 bouquet
    de persil plat, grossièrement haché
  • 3 CS
    de pluches de coriandre
  • 0.5 CC
    de sel
  • 0.25 CC
    de cumin
  • 0.25 CC
    de paprika
    ajouter, bien mélanger, couvrir et laisser reposer env. 1 heure à température ambiante
  • 0.5 CC
    de poudre à lever
    ajouter, mélanger. Façonnage: avec les mains mouillées, former des boules de la grosseur d’une noix. Laisser sécher env. 1 heure sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie.
  • huile pour frire
    Friture: chauffer l’huile à 180 °C. Frire les boules par portions, env. 3 min. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.

Dressing rose au yogourt

  • 2 CS
    de jus de citron
  • 180 g
    de yogourt nature
  • 2 CS
    de lait
  • 1 CS
    de concentré de tomate
    mélanger le tout dans un saladier
  • sel
    saler
  • 150 g
    de salade à feuilles (p. ex. chicorée rouge, iceberg), en morceaux de taille adéquate
    dresser sur des assiettes, garnir de falafels, répartir la sauce

Informations supplémentaires

  • Pour env. 20 pièces
  • Remarque: cuits (même en boîte), les pois chiches perdent leur propriété de cohésion; ils se défont lorsqu’on les frit.
  • Préparation à l’avance: préparer les falafels la veille. Les conserver au frais à couvert.

Commentaires

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