Salade d’endives et d’oranges

Salade d’endives et d’oranges

L'alliance classique en hiver: les endives et les oranges.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Nombre de personnes

Endives

  • 4
    petites endives,coupées en deux en longueur, puis en lanières d’env. 5mm
    mettre dans un saladier

Sauce au thym

  • 2 CS
    de vinaigre de vin blanc
  • 2 CS
    d’ huile de tournesol
  • 1 CS
    d’ huile de noix
  • 2 CS
    de jus d’orange
  • 1 CC
    de miel liquide
  • 0.5 CC
    de feuilles de thym (p. ex. thym orange)
    bien mélanger le tout
  • selon besoin sel
  •  un peu
    de poivre du moulin
    assaisonner, verser la sauce sur les endives, couvrir et laisser macérer env. 15 min au réfrigérateur
  • 100 g
    de lardons
    griller doucement dans une poêle, retirer, égoutter sur du papier absorbant
  • 4
    oranges non traitées
    décalotter les deux côtés, puis peler à vif. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, dégager les filets (quartiers) des membranes blanches. Dresser les filets sur les assiettes
  • 8
    cerneaux de noix grossièrement hachés, grillés
    pour le décor

Informations supplémentaires

  • Service: dresser la salade d’endives sur les filets d’orange, décorer avec les lardons et les noix.

Notations

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