Mapo tofu (Sauce tofu-viande hachée)
Dans cette recette, le tofu et la viande hachée se marient dans une sauce épicée aux haricots.
Comment c'est fait:
- Couper les oignons fanes en fines rouelles, réserver quelques fanes. Peler l’ail et le couper en lamelles. Peler le gingembre et le râper finement. Épépiner les piments et les couper en rouelles.
- Bien faire chauffer un peu d’huile dans un wok ou dans une grande poêle. Saisir la viande hachée env. 3 min, retirer, saler. Rajouter un peu d’huile dans la poêle.
- Tailler le tofu en dés, faire revenir env. 3 min sur toutes les faces, retirer. Faire sauter oignons fanes, ail, gingembre et piments dans la poêle env. 1 min en remuant. Verser le bouillon et l’eau, ajouter le vin de riz et la sauce soja, porter à ébullition, baisser le feu.
- Rincer les haricots et les égoutter, mettre dans la poêle avec la viande et le tofu. Laisser mijoter env. 5 min sur feu moyen. Délayer la maïzena avec la sauce soja, ajouter en remuant, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Piler grossièrement le poivre, parsemer avec les fanes réservées
Informations supplémentaires
- Servir avec: riz, nouilles chinoises aux œufs
- Remarque: Le poivre du Sichuan est également appelé poivre de montagne, poivre fleur, baies chinoises. On consomme les capsules des baies séchées, sauf les graines qui sont très amères. En bouche, les capsules ont un goût piquant mais frais, avec une note boisée. En vente dans les épiceries asiatiques. À défaut, remplacer par du piment de la Jamaïque ou du poivre noir.
Notations
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