Grittibenz

Grittibenz

Pour le plaisir des petits, mais aussi des grands: les classiques bonhommes en pâte levée.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 25 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 500 g
    de farine
  • 1.5 cc
    de sel
  • 3 cs
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
    mélanger le tout dans une terrine
  • 60 g
    de beurre, en morceaux, ramolli
  • 3 dl
    de lait, tiède
    ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2 heures à température ambiante
  • 1
    oeuf, battu
    pour badigeonner
  • noisettes, amandes et raisins secs
    pour décorer
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
643
lip
18g
glu
100g
pro
19g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: couper la pâte en 4 portions, former un rouleau avec chacune, en couper env. 1/5 pour la tête, les cheveux et les décors. Faire une incision pour former bras et jambes. Coller la tête et les décors avec un peu d’eau, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Badigeonner les grittibenz d’oeuf, décorer.
  • Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Conservation: frais, les gâteaux en pâte levée sont encore meilleurs.

Notations

    Approprié à cette recette:

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